191124, г. Санкт-Петербург,
Синопская наб., д. 34/36
Новости 22.07.2021
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

В ночь на 18 июля 2021 года, в канун праздника Валаамской иконы Божией Матери, в результате тяжелой коронавирусной пневмонии на 68 году жизни отошел ко Господу священник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря протоиерей Александр Точилов.

Отец Александр был очень тесно связан с нашей Паломнической службой. Последние 18 лет он регулярно служил в часовне иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Синопской набережной 34/36 — на историческом подворье Валаамского монастыря. Именно в этом здании расположен головной офис Паломнической службы.

Раз в неделю все сотрудники подворья - а это и работники Паломнической службы, и работники иконно-книжной лавки, и реставраторы-краснодеревщики, долгое время работавшие на подворье, - обязательно собирались в часовню, чтобы помолиться вместе с батюшкой Пресвятой Богородице, послужить панихиду по усопшим.

Каждый его приезд воспринимался как светлое, утешительное событие. Нередко после молебна о. Александр задерживался и подолгу беседовал, сидя на лавочке в часовне, с любым из нас, кто обращался к нему с вопросами. После чина освящения воды, о. Александр имел обыкновение обходить с кандией все помещения подворья и щедро кропить нас святой водой, внося с собой поистине детскую радость.

С 2006 г. о. Александр нес сложное послушание ответственного священника в ежегодных паломнических рейсах на круизных теплоходах из Санкт-Петербурга на Валаам в дни престольных праздников обители: служил молебны, проводил беседы, исповедовал, духовно окормлял и сопровождал гостей.

В 2013-14 годах по инициативе о. Александра была проведена полная реставрация часовни с приближением ее интерьера к дореволюционному облику.

Для всех сотрудников Паломнической службы о. Александр был очень близким, дорогим человеком.

Высшее художественное образование (архитектурный факультет Академии Художеств им. Репина), глубокое знание искусства России, Италии, Греции, любовь к людям и ко всему прекрасному, духовный опыт, широкий кругозор и легкий характер – все это делали общение с ним интересным и простым одновременно.

Все свои знания и умения о. Александр использовал, чтобы нести людям свет и радость. В 2016 году, когда отмечалось 50-летие со дня кончины А.А. Ахматовой – одного из самых петербургских поэтов в отечественной  литературе, о. Александр предложил выпустить подарочный юбилейный сборник «И тесен мой земной приют». Компания «Водоходъ» живо откликнулась, выступив спонсором данного проекта. В 2017 году книга вышла в свет с изящными, подлинно петербургскими графическими иллюстрациями о. Александра.

обложка сборника Ахматовой_.jpg 1626779013865-01_1.jpg 1626779049747-01_1.jpg IMG_20210720_135940_.jpg 1626943972750_.jpg

На титульном листе  сборника, подаренного сотрудникам Паломнической службы, о. Александр сделал памятную надпись: «Желаю духовного восхождения от настоящей поэзии до сокровенной молитвы».

АВТОГРАФ О аЛЕКСАНДРА_.jpg

Сейчас, когда наш дорогой о. Александр уже отошел в мир иной, это пожелание воспринимается как духовное завещание подлинного художника и священника.

Да упокоит Господь новопреставленного верного раба Своего протоиерея Александра в селениях праведных, укрепит и утешит матушку Елену и всех его родных и близких.

Вечная память!

ktQ5VX4eYF4.jpg