8 (812)902–86118 (499)250–9799

Освящение теплохода-гостиницы "Адмирал Кузнецов"

01.05.2016
поделиться в:
Версия для печати
Освящение теплохода-гостиницы "Адмирал Кузнецов"

Как многие знают, 1 мая 2016 г. пожар на острове существенно повредил здание Зимней гостиницы, построенной в XIX веке и являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Зимняя гостиница так пострадала в огне, что под угрозой оказался паломнический сезон этого года. «Именно паломнический, а не туристический. Из-за пожара многие люди, желающие побывать на богослужениях, казалось, такую возможность потеряли», – рассказал эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). Но Паломническая служба обители нашла оптимальное решение: в городе Ярославле отыскался теплоход, на котором могут разместиться на ночлег сразу двести человек.

И здесь тоже не обошлось без промысла Божиего. Когда уже были закончены переговоры и подписаны все документы, судовладелец корабля вдруг сказал, что не представляет себе, что это за такой остров и где он находится. Возможно, были в его словах ноты сомнения. А может, и беспокойство за судно. Но представитель паломнической службы обратил внимание присутствующих на стены каюты, в которой находились участники процедуры оформления документов. В кают-компании теплохода висели … виды Валаама и его окрестностей!

10 июня сего года епископ Троицкий Панкратий совершил чин освящения новой временной плавучей гостиницы Валаамского монастыря – теплохода «Адмирал Николай Кузнецов», который стал пристанищем для гостей обители. Игумен монастыря обратился к братьям и сестрам: «Корабль пришел к нам в трудный час, когда мы оказались перед тяжелой ситуацией: некуда было селить паломников, тех людей, которые хотели бы посетить Валаам, соприкоснуться с его святынями, получить здесь духовную поддержку, помощь. И слава Богу, что Господь так управил: корабль ныне здесь и освящен, и имя одного достойного человека, адмирала Николая Кузнецова, которое он носил, теперь будет освящать и второе имя, данное ему при святом крещении, при освящении – это Святитель Николай, великий святой, покровитель всех мореходов, всех плавающих на морях, реках. Так что два достойнейших человека теперь покровительствуют кораблю, и я думаю, что всегда под кораблем будет если не семь футов, то количество футов, которое необходимо для благополучного плавания, для того, чтобы люди, которые будут пользоваться этим кораблем, всегда были довольны, счастливы и чтобы из них никто не уходил "тощ и не утешен". Да хранит вас всех Господь, Матерь Божия и святитель Николай!».
Теплоход в монастыре пришвартован всего несколько дней, но в каждой каюте уже появляются иконы, пахнет ладаном, корабль-гостиница зажил жизнью обители. Конечно, такая гостиница во многом уступает современным отелям, и не в каждой каюте представлены все удобства, привычные современному человеку. Но вот что сказала нам паломница Галина из Москвы, которая уже двенадцать лет посещает монастырь: «За все всегда нужно благодарить Господа. Все управится и у Вас, и у нас. И хочется сказать всем службам монастыря, братии обители: «Благодарим вас за заботу!».

vm8347.jpg

vm8348.jpg

vm8353.jpg




← вернуться к списку новостей

Подобрать тур


SILVER-NECKLACE_logo_RU_sm.png