8 (812)902–86118 (499)250–9799

Сретение Господне и начало масленицы на Валааме

28.01.2021
поделиться в:
Версия для печати
Сретение Господне и начало масленицы на Валааме

Сретение Господне и начало масленицы на Валааме

«Знаменитая пустынническая обитель» - говорили о Валааме в ХIХ столетии. В наши дни, приезжая на остров летом, полным забот, с тысячами гостей, порой трудно вместить справедливость этих слов. Иное дело - увидеть и почувствовать Валаам зимний или весенний, пропитанный духом тихого созерцания.

Мы приглашаем всех, желающих взглянуть на обитель по-новому, в туры на праздник Сретения Господня, 13-15 февраля 2021 г., и на начало масленичной недели, 6-8 марта 2021 г., которое в этом году совпадает и с общегражданскими выходными, и с днем памяти одного из самых известных валаамских старцев – преподобного игумена Назария.

Сретение Господне – последний великий праздник Православной Церкви, приходящийся на зимний период. Его, наравне с Рождеством Христовым и Крещением, отмечают в обители с особой торжественностью. Паломникам в полной мере представится возможность разделить эту праздничную радость с братией.

Масленичная неделя предшествует Великому Посту. В миру – это время веселья, встреч с друзьями и обильных застолий. В монастыре «русская удаль» сдержанна, здесь громкий смех уступает место ласковой улыбке. Однако красота валаамской природы ранней весной и тепло человеческого общения под масленичные блины с чудесными продуктами монастырских ферм (молочной и форелевой) действуют на душу и тело целительнее, чем шумные народные гулянья. Особенно символично, что в 2021 году первый день масленичной недели выпал на день памяти прп. игумена Назария – удивительного святого, выходца из Саровской Пустыни, возродившего Валаамский монастырь в конце XVIII века. Старца Назария, почитание которого велико и на Валааме, и в Сарове, имевшего множество духовных дарований, отличала особая любовь к странникам. Он радушно принимал на Валааме и простолюдинов, и аристократов, и православных, и лютеран, всем открывая свои «сердечные врата».

Программы на Сретение Господне и масленицу, как и все зимние туры 2021 года, напрямую зависят от метеоусловий. Паломники XXI века в этом плане, как и 200 лет назад, решив отправиться на Валаам по суровой Ладоге, предаются на волю Божию. Ледовая обстановка может помешать путешествию. А может сообщить ему неповторимый облик, наполнить совершенно новыми впечатлениями и образами. 

Дай Бог, чтобы все получилось!




← вернуться к списку новостей

Подобрать тур


SILVER-NECKLACE_logo_RU_sm.png